经济纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

潍坊律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

股东起诉公司要求分红,结果却败诉,问题究竟出在哪里?

时间:2019-01-04 17:42:42

  公司实际分配股利与否,除了取决于公司是否有可资分配的利润外,还取决于公司的意思。

  只有当公司治理机构宣布分配股利时,股东的具体股利分配请求权才得以产生。

股东起诉公司要求分红,结果却败诉,问题究竟出在哪里?

  图片来自网络

  2009年,思创公司成立,由胡某等5位股东各出资70万成立,胡某作为董事长。

  公司章程载明:

  第八条,股东按照出资比例分取红利。

  第二十八条,公司提取公积金、法定公益金后所余利润,公司按照股东的出资比例分配。

  2016年,思创公司年度企业财务会计报表表明,止2015年12月底思创公司未分配利润(历年)期末数为10381267.64元,资本公积金期末数为3480366.26元,盈余公积金期末数为6535187.29元。

  2016年3月,胡某以思创公司自成立以来长期拒不向股东分红、损害股东利益为由,向法院提起上诉。

股东起诉公司要求分红,结果却败诉,问题究竟出在哪里?

  图片来自网络

  最高法院审判意见认为:公司是否分配利润是股东会或股东大会的职权,在公司没有作出决议前,不宜直接作出判决。

  撤销原判,驳回胡克的诉讼请求。

  审判实务中的关键问题是公司不召开股东会或股东大会,如果司法不介入,公司中的中小股东的利益很难受到保护。

  《公司法》第三十四条:股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。

股东起诉公司要求分红,结果却败诉,问题究竟出在哪里?

  图片来自网络

  为了避免类似败诉情况发生,提出以下建议:

  有限责任公司的股东会不是每年必须召开,对没有召开股东会的,公司章程有具体分配方案、公司盈余符合分配方案,且方案合法的,人民法院可以根据《民事诉讼法》第119条的规定,以通知的方式征求公司其他股东的意见作为共同原告参加诉讼,根据多数意见作出是否根据公司章程进行分红的判决。

  对于股份有限公司,因《公司法》规定每年要召开股东大会,所以如果没有股东大会决议或决议不合法的,人民法院应当会驳回股东的诉讼。