房产纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

潍坊律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

如何选择劳务派遣和劳动关系外包?

时间:2019-01-04 17:03:10

  劳务派遣和劳动关系外包是我国人才市场近期根据市场需求而开办的新的人才中介服务项目,是一种新的用人方式,可跨地区、跨行业进行。用人单位可根据自身工作和发展的需要,通过正规劳务公司,派遣所需要的各类工作人员。实行劳务派遣后,实际用人单位和劳务派遣公司签订《劳务派遣合同》,劳务派遣公司和劳务人员签订《劳动和同》,实际用人单位与劳务人员签订《劳务协议》,双方之间只有使用关系,没有聘用合同关系(1)。从某种意义上讲,劳动关系外包是随着劳务派遣的产生而产生的,用人单位实行劳务派遣的同时也就意味着用人单位将员工与公司的关系外包给了派遣公司。

  可以毫不夸张的说,《劳动合同法》的出台促进了劳务派遣和劳动关系外包的发展,这是因为《劳动合同法》对现行劳动法的修改是大范围的,因而对企业人力资源管理产生的影响也是多方面的。比如说《劳动合同法》的出台,将会提高企业的招聘难度、留人难度、裁员难度、解雇难度、商业秘密的保护难度等等,如果对新法的理解、操作不当,就会产生巨大的劳动法风险。而企业规避风险的最好方法就是企业通过劳务派遣、劳动关系外包等方式将用工风险转嫁出去。

  对企业来说,采用这种人力资源外包的好处是显而易见的。在实行劳务派遣和劳动关系外包以前,也就是采用传统的用人模式时,由企业的人力资源部根据企业的发展要求和人力资源规划,制定出详细的工作说明书,然后再由人力资源部面向社会发出招聘通知,在接受的简历中进行筛选,然后举行面试,录用的员工还要签订劳动合同,并为员工购买保险等事项,这些事情办下来起码需要一个月的时间。然后企业还要承担所招之人并非所需之人的风险,而且在现行合同法下,要解雇一个员工绝非易事,要么你需要提前30天通知,要么支付员工一个月的薪水作为补偿。而在这种情况下,人力资源部也就不得不在招人与解雇人中间浪费着精力。而如果采用了劳务派遣和劳动关系外包,那么我们所做的就是和劳务派遣单位签订劳务派遣合同,然后出具所需人员素质和工作条件等因素就可以了,剩下的事情,都归劳务派遣公司搞定。至于员工薪水问题,也只需要把工资通过银行打给派遣公司就行。人力资源部也就可以集中精力进行战略方面的思考。当然在这种情况下,我们仍然不能排除解聘人员的问题,但在这个时候,我们所需要的只是向派遣单位出具所解雇之人不合格的证明,然后将该员工退回给派遣公司就可以了,这样就避免了劳动纠纷。

  采用劳务派遣和劳动关系外包可以帮助企业规避风险,但不是说将风险丢给劳动人员,《劳动和同法》加大了对劳动者的保护力度,因此这种风险的转嫁只能是转嫁给了劳务派遣单位,我们完全不必担心员工被辞退后的生活问题,劳动法规定,劳务派遣单位必须与派遣员工签订两年以上的劳动合同,在派遣员工无工作期间,派遣公司须支付其不低于当地最低工资的报酬。所以派遣公司就必须想办法对该员工进行培训,并在最短时间内把该员工再次派遣出去。

  劳务派遣和劳动关系外包使很多公司都受益颇多,中石油、中石化、中国银行等多家大型单位都实行了这种人力资源外包。成都目前一共有34家正规的人力资源管理公司,都在从事着劳务派遣的业务,当然在全国就更多了。 在具体的操作过程中,劳务派遣和劳动关系外包一般分为两种模式:完全派遣和转移派遣。完全派遣就是由人力资源管理公司进行外包一条龙服务,从人才的招聘,到劳动合同的签订都是由劳务派遣公司执行,用人单位只要给出条件和标准就可以了。转移派遣就是把企业现有员工给外包出去,由派遣公司给他们签订合同,并由派遣公司负责员工的薪资福利,处理劳动纠纷等事项。当前市场上实行的劳务派遣和劳动关系外包大多属于后者,而且他的实施对象主要是针对中低层的员工,对于高端人才还不太适应。

  劳务派遣的流程如下:

  1、业务资讯,初步了解双方意向,确认合法资质,交换公司基本情况并加以说明。

  2、分析考察。依据用人单位要求,对实际工作环境,岗位进行了解,如有必要可进行考察。

  3、提供派遣方案:根据不同用人单位要求及其现状,制定劳务派遣方案。 4、洽谈方案;双方研究协商劳务派遣方案内容,并在合法用工的前提下修改,完善派遣方案。

  5、签订《劳务派遣合同》:明确双方权利、义务,分清法律责任,依法签订《劳务派遣合同》 。

  6、实施,提供服务:与员工签订劳动合同,严格执行《劳务派遣合同》的约定。

  在这里,我们必须强调劳务派遣和中介的区别,两者的根本区别在与劳务派遣组织必须和劳动派遣人员签订劳动合同,建立劳动关系,是企业与员工的关系,调整适用与劳动法。

  人力资源流程外包、人力资源咨询外包以及劳务派遣和劳动关系外包是人力资源外包的三大板块,通过人力资源外包可以给企业带来新的活力,帮助企业规避用人风险。但是任何事情都不是绝对的,外包也是一把双刃剑,如果处理得当,则能促进公司的发展,反之,也能给公司带来风险。就当前人力资源外包市场而言,还存在着许多不规范,需要各用人单位在实际运用中注意。